English  |  中文



體重2%的重量

12/27/2017

別看「腦仔細細」,重量只有體重的2%,它的新陳代謝率是身體所有器官之最,因此需要動用體內高達60%的血糖和20%的氧氣維持運作,而所需份量亦很平穩,一旦份量過多或過少,都會影響腦部。以佔最大比重的血糖為例,無論攝取太多還是太少,都有機會造成腦中風。

當腦部缺乏血糖達10至20分鐘,腦細胞就會慢慢壞死,形成缺血性中風;但長時間攝取過多血糖,患上糖尿病,又會加速血管硬化,造成動脈粥狀硬化,若再伴隨高膽固醇及/或高血壓的問題,血管硬化的速度將更快,令血管收窄、閉塞,引發缺血性中風。血管硬化會令血管容易爆破,血塊有機會突然出現,令腦壓急升,患者就會陷入昏迷,即另一種中風—急性腦出血。

急性腦出血除了因「三高」控制不佳,頭顱創傷、動脈瘤爆破等亦有機會引發,常見的原因還有吸煙、飲烈酒和少運動。這種常見的腦部疾病多見於40歲或以上的中老年人士,主因與現今「三高」普及程度高和不良的生活習慣有很大關係。

中老年人士除了避免急性腦出血,還應注意慢性腦出血,尤其是做過「通波仔」手術的長者,由於術後多需服食抗血小板藥物 (如阿士匹靈),或抗凝血藥(如華法林) 稀釋血液,假如不慎撞到頭部,就可能引發慢性腦硬膜下血腫。如果發現長者行動緩慢、精神轉差、反應遲鈍、頭痛等,便應警惕腦下膜可能出現慢性滲血或出血的情況,必須盡快求醫。

腦部出事可大可小,平日應好好保養,預防患病。如有三高,應妥善控制病情,注意均衡飲食,多做運動,定時作息,充足休息對腦部尤為重要,適時放空,讓腦部得到鬆弛,大腦自然健康。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生



地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: