English  |  中文



頸痛與腦中風

19/7/2018

頸痛是常見的都市疾病,成因大多數是頸椎病(cervical spondylosis),當頸椎間盤長期勞損,並失去水分,會漸漸塌下來,輕則令患者頸緊膊痛,重則令頸椎神經受壓,出現手腳麻木、四肢無力與大、小便異常等徵狀,我們簡稱之為「頸椎退化」。以前,頸椎退化的患者多數是五十歲或以後的中年人,許多是長時間從事低頭工作的職業如教師、文員、會計、寫作家,或長時間開車的司機,但到近年來,頸椎退化有年輕化趨勢,現在的患者有許多是二、三十歲的年青人,他們長時間低著頭,打手機,看平板電腦,我們稱之為「低頭族」,頸椎勞損,情況十分普遍,頸痛已經成為頸椎病的代名詞。

但頸痛只是一個病徵,除了頸椎病之外,頸痛可能是因為更嚴重的病症,例如腦中風。腦中風可分為爆血管與血管閉塞兩種,當爆血管在後腦或是蜘蛛網下腔出血,患者就會出現劇烈頸痛、嘔吐、視力模糊、暈眩或失去知覺等病徵,所以,如果患者出現頸部劇痛,就應該立即求醫診治。

劇烈頸痛,可能是爆血管的病徵,除此之外,我還要說明另一個頸痛與後腦中風的關係。頸椎病與頸痛患者,會選擇各種治療方法,緩慢紓展的動作對頸骨有幫助,頸緊膊痛通常都是肌肉痙攣所致,一些柔軟的運動,如推拿、針灸、瑜伽、太極等都有助鬆弛肌肉、減低肌肉緊張繃緊的情況,有助頸骨回復輕微前屈的狀態,有助頸骨健康。但一些較劇烈的按摩療法如泰式按摩的動作「咯頸」,就非常危險,頸骨內有兩條頸椎動脈,供應血液至後腦,大力的『咯頸』或突如其來的頸骨拉扯,有機會引發頸椎動脈壁剝離 (Vertebral Artery Dissection),導致爆血管或血管閉塞的腦中風情況。同理,物理治療中的牽引治療 (Cervical Traction) 只可拉直頸骨,不能令頸椎回復正常的前屈狀態,對頸椎病沒有幫助,但當拉扯力量過大,可能撕裂頸椎動脈,引發腦中風。如果接受頸部按摩或牽引治療後,出現嚴重頸痛,並有其他中風徵狀,就可能是頸椎動脈壁剝離,患者應該立即求醫診治。

其實,保持頸骨健康好簡單,無論看電腦及書本,最佳的姿勢是盡量保持與眼睛呈水平線,把電腦熒幕墊高,或是調低椅子,避免長期低頭及抬頭以造成頸椎不必要的負擔,就是頸椎的護理方法。此外,睡眠用的枕頭也相當重要,一個軟硬度適中的枕頭,既能承托膊頭及頸部,又能放鬆頸部肌肉,就是最佳選擇。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生

地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: