English  |  中文



防中風要控制心律

11/7/2018

在一般人的印象,中風是腦血管出問題,怎會和「心律」有關呢?其實兩者大有關係。

正常心跳是一下一下規律性的,令血液能持續不斷地泵出心臟。但當患了心律不正(最常見的是心房顫動),心跳有時會太快,反而有機會令血液在心房內滯留而沒有即時泵出,並且形成細小的瘀血塊,萬一這些血塊隨血液流到腦部,便有機會阻塞正常的腦血管,形成栓塞性中風。現時知道,約兩成的栓塞性中風和心律不正有關。

所以,若有心律不正問題而想預防栓塞性中風,有兩種藥物可考慮,第一種是控制心律的藥物,有助把心律維持正常,降低中風風險。但嚴格來說,更重要的是服食薄血藥,傳統的薄血藥是華法林,但使用上有頗多限制,例如需要定時檢查凝血指數以察安全。此外,華法林也和多種食物相沖,病人服藥期間要嚴格戒口。現時也有新式薄血藥,較短效,病人服藥期間可不需緊密監測凝血指數。以上兩種藥可同期服食,預防由心律不正引致的栓塞性中風。只要經由醫生處方,一般沒有太大副作用。

栓塞性中風視乎血塊的大小及數量,影響可大可小,輕的可能只是舌頭、手指等功能受影響,嚴重的則可能會半身癱瘓,昏迷甚至即時死亡。急性病人可能需要即時接受「機械取栓術」,由醫生以導管取出血塊,減輕栓塞。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生

地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: