English  |  中文



腦震盪後一定失憶?

11/06/2014

【明報專訊】「腦震盪失憶」為韓劇、台劇的常見劇情。從多年前的《藍色生死戀2冬季戀歌》、《流星花園》,到近年的劇集仍然不斷上演。腦震盪必然會導致失憶?「不一定。有些病人腦震盪後,短暫失去意識,有的數星期神志不清。曾經醫治一名女大學生,意外後昏迷了數月,醒來後無法認知家屬、親友,僅認得她的男朋友。半年後,記憶才陸續恢復。」神經外科專科醫生鄭建明說。

對比腦出血、腦骨折,「腦震盪」一般被歸類為輕度頭部創傷。「病人頭部表皮沒有明顯損傷,經磁力共振掃描、電腦掃描後,也沒有發現瘀血或神經受損,腦壓、腦骨亦一切正常,但感到暈眩、頭痛、作嘔、失眠。這種情,我們會診斷為『腦震盪』。腦震盪可大可小,難以準確預計它的『症候群』有多嚴重。有些人意外數分鐘後已清醒,有些人卻昏迷數月以上,甚至更久。」

心理治療 重構記憶紓壓

「腦震盪沒有外傷,卻有深遠的後遺。」鄭醫生說。部分病者意外後,不單語言、認知能力下降,更失去工作、生活能力。也有些人,腦震盪後患上抑鬱症,長期情緒低落。「由於沒有瘀血、骨折,外科醫生不會動手術。當中可能存在連顯微鏡也無法觀察的病變,導致嚴重的後遺症。醫生可以做的,多是處方止痛藥、情緒穩定劑。然而更有效的,是接受長期的心理治療、物理治療。心理治療可協助重構病人的記憶、紓緩抑鬱情緒;物理治療則有助提升病人的語言能力、生活能力。」

文:陳雅君



地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: