English  |  中文



腦血管硬化

7/3/2018

在香港,中風屬第四號殺手,每年有超過兩萬人因中風入院,又有超過三千人因中風而死亡。腦中風可以是腦出血或是腦血管栓塞,在所有中風過案當中,前者佔兩成,後者佔八成,兩者成因都與腦血管硬化有關。

腦血管硬化常見於年齡高於六十歲、有心血管高危因素如抽煙、高血壓、糖尿病或高膽固醇的人士, 除此之外,香港有一群曾經接受放射治療後康復的鼻咽癌病人,因為頸部受了輻射,加速了頸動脈硬化的病變,雖然鼻咽癌痊癒,但卻引致頸動脈狹窄的後遺症。

如影像診斷方面,超聲波有非入侵性與操作便利的優點,適合用於高危患者與中風病人的初步篩檢,在外國的超聲波研究顯示,二至三成的中風病人有中度或以上(>50%)的頸動脈狹窄,但根據香港本地的研究數據,中風病人只有一成患有中度或以上的頸動脈狹窄,香港人的中風成因主要是顱內動脈狹窄,所以腦血管的影像診斷要包括頸部與頭部的電腦血管掃瞄 (CT Angiogram) 或磁共振血管掃瞄 (MR Angiogram)。

預防勝於治療,糖尿病與血壓高的患者應該注意飲食,並控制血壓與血糖至正常水平。要預防腦血管硬化引致中風,藥物治療主要是口服抗血小板藥物或抗凝血劑。當頸動脈狹窄嚴重(>70%),或引致腦部缺血或中風,藥物治療效果並不理想,病人可以考慮手術治療。頸動脈內膜切除手術(Carotid endarterectomy)是治療頸動脈狹窄的外科手術,若手術風險低於5%,這項手術能有效降低病人再中風的機會。外科手術以外,頸動脈支架植入術(Carotid Stenting)也是一種有效治療頸動脈狹窄的導管手術,除了單邊的頸動脈狹窄個案外,頸動脈支架植入術也適合雙邊或電療引起的頸動脈狹窄個案。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生

地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: