English  |  中文



腦血管瘤與中風

5/23/2018

中風是腦血管疾病,現時是香港第四號殺手,每年有兩萬多人因中風入院,又有三千多人因中風而死亡。中風又分為腦血管閉塞與腦出血兩種,在腦出血病例當中,有四分一是因為腦血管瘤爆破引起的蜘蛛膜下腔出血。

腦動脈瘤爆裂,通常是突如其來,發病之時,患者會出現劇烈頭痛,除此之外,患者會出現嘔吐、頸項硬直、畏光、重影、癲癇、或不省人事的徵狀。到腦動脈瘤爆裂,引發蜘蛛膜下腔出血,蜘蛛膜下腔出血的血塊會阻塞腦水通道,產生腦積水現象,蜘蛛膜下腔出血還會引發腦血管痙攣 (Vasospasm),這種併發症通常出現在出血後五天至兩星期,因為腦部血液供應減少,會出現缺血性中風的危險,所以如果病人等到腦動脈瘤爆裂,再來醫治,可能太遲,現在電腦掃瞄或磁力共振檢查普及,在每一百個人當中,就有二至三個患有腦血管瘤,我十年前做過一個香港人腦血管瘤爆裂的研究,証明大部份爆裂的腦血管瘤大小在五毫米或以下,小的腦血管瘤也會爆裂,腦動脈瘤爆破與否,跟大小無關。

在統計上,腦動脈瘤爆裂的機率約每年1%,所以如果是年青的病人,為了減除血管瘤爆破的風險,就應該考慮手術治療。傳統治療方法是做開顱手術,將腦動脈瘤夾除 (Clipping of aneurysm),到了上世紀九十年代,醫學界引進了導管動脈瘤栓塞術 (Coiling of aneurysm),美國食物及藥物管理局批准古氏可脫性白金線圈 (Guglielmi detachable coil; GDC) 應用於腦動脈栓塞手術,更有一級實證文獻,指出導管栓塞術比開顱夾除術更安全。現在香港的醫療水平與導管治療已經相當先進,只要及早察覺,求醫診治,腦動脈瘤也是可治之症。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生

地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: