English  |  中文



腦血管疾病

4/23/2018

保險保障各年齡的客戶,由老到少,都可承保。過往廿載,我專門研究與治療腦血管疾病,跟你們保險專業一樣,我的腦血管病人,跨越各年紀,初生嬰兒、孩童到青少年、中年、老年,都包括在內。一般而言,幼兒與孩童患的腦血管疾病,病因多屬先天或成長因素,而中年人及老年人的腦血管疾病,病因多屬後天引發。

嬰兒與孩童

初生嬰兒的腦血管疾病罕見,嚴重的有大靜脈動脈瘤(Vein of Galen Aneurysm),這是一種動靜脈血管畸形,因為動靜脈短路,令大量血液流過短路的血管,增加嬰兒心臟負荷,甚至心臟衰竭,巨型的大靜脈動脈瘤會阻塞腦水通道,引發腦積水,情況嚴重,須要及早治療,醫治方法主要是導管栓塞,利用鉑金線或膠水,把短路的血管封閉,腦積水與心臟衰竭自然消退。腦中風常見於中、老年人,但孩童也有腦中風病例,腦動靜脈血管畸形(Brain AVM)會引發腦出血,毛毛樣腦血管病(MoyaMoya Disease)會引發缺血性中風,確診中風原因,要依靠腦部磁力共振掃瞄與腦血管圖。治療腦動靜脈畸形的方法有手術切除、導管栓塞術與立體定位放射手術,治療毛毛樣腦血管病,主要是外科手術,利用各種的方法,增加腦部血液供應。

成年、中年與老年

到了成年人或以後,腦血管病變主要是後天原因,最常見的是動脈粥樣硬化(Atherosclerosis),令腦動脈血管收窄,甚至閉塞,引發血管硬化的危險因素有抽煙、酗酒、肥胖、三高(高血壓、高血糖與高膽固醇)等等,除此之外,香港有一群曾經接受放射治療後康復的鼻咽癌病人,因為頸部受了輻射,加速了頸動脈粥樣硬化的病變,雖然鼻咽癌痊癒,但卻引致頸動脈狹窄的後遺症。在歐美國家的超聲波研究顯示,二至三成的中風病人有中度或以上(>50%)的頸動脈狹窄,但根據香港本地的研究數據,中風病人只有一成患有中度或以上的頸動脈狹窄,族群有異,中國人的中風成因主要是顱內動脈狹窄。治療頸動脈狹窄的目標是防治再中風,方法有藥物治療、外科手術與導管手術三種。藥物治療主要是口服抗血小板藥物或抗凝血劑,但根據幾個一級醫學實証的國際文獻顯示,當頸動脈狹窄嚴重(>70%),並引致腦部缺血或中風,在兩年內,用抗血小板藥物的病人也有兩成多的再中風風險,藥物治療效果並不理想,頸動脈內膜切除手術(Carotid endarterectomy)是治療頸動脈狹窄的外科手術,若手術風險低於5%,這項手術能有效降低病人再中風的機會。外科手術以外,頸動脈支架植入術(Carotid Stenting)也是一種有效治療頸動脈狹窄的導管手術,除了單邊的頸動脈狹窄個案外,頸動脈支架植入術也適合雙邊或電療引起的頸動脈狹窄個案。

腦血管硬化,可令血管壁薄弱,並形成腦動脈瘤(Cerebral Aneurysm),腦動脈瘤爆裂,會引發蜘蛛膜下腔出血,如果腦動脈瘤爆裂,再出血的機會相當高,治療方法有動脈瘤夾除 (Clipping of aneurysm)與導管動脈瘤栓塞術 (Coiling of aneurysm)兩種。

生命之旅

醫治腦血管疾病,陪伴病人行過生命之旅,看著孩子長大成人,年青人成家立室,結婚育兒,中、老年人安享晚年,直到旅程完結,完成我做醫者的責任,箇中有悲有喜,百般滋味在心頭,保險專業,是否類同﹖

鄭建明醫生
神經外科專科醫生


腦動靜脈血管畸形(Brain AVM)


頸動脈狹窄 (Carotid Stenosis)


地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: