English  |  中文



腦腫瘤

5/9/2018

腦腫瘤由腦內異常細胞所形成,發病的根源包括了腦本身各種細胞(神經元、膠質細胞、淋巴組織以及血管)、腦神經(許旺氏細胞)、腦膜、頭骨、腦下垂體以及由其它器官轉移的癌細胞,腦腫瘤可分為良性與惡性兩種,惡性腦腫瘤一般稱為腦癌,腦癌又可分為原發性腦癌與轉移性腦癌兩種。無論是良性或惡性腦腫瘤,當腫瘤在顱內發大,就會壓迫正常的腦組織,引發各種徵狀如頭痛、頭暈、嘔吐、癲癇、神智不清、手腳麻木、失去平衡等,那麼頭痛就是生腦瘤嗎?我之前的文章已經提到,大部份的頭痛都不是由腦腫瘤所引發,腦腫瘤的那種頭痛,通常是早上起床後最劇烈,隨後急促呼吸或嘔吐,頭痛會暫時舒緩。腦腫瘤的徵狀,也與中風有別,中風的徵狀是突如其來,而腦腫瘤的徵狀是在數星期或數月的時間慢慢嚴重。

大部份腦腫瘤的發病原因不明,小部份涉及一些危險因子,其中包括一些基因症候群如神經纖維瘤,以及暴露於化學物質(如氯乙烯)、過濾性病毒或游離輻射,過去廿年,流動電話愈來愈普及,並產生引致腦癌的疑慮,但目前醫學上還缺乏證據,流動電話的廣泛使用,也沒有增加腦腫瘤的病例。在成人的病例中,最常見的原發性腦瘤是腦膜瘤和星狀細胞瘤,而在兒童病例中最常見的則是髓母細胞瘤。過去,病人畏疾忌醫,我廿多年前剛入行的時候,看到的腦腫瘤都是非常巨大,直徑六厘米以上的腦膜瘤比比皆是,現在診治的腦腫瘤愈來愈細,病向淺中醫,證明香港人的健康意識也在增強。近年來,腦癌的病例也在改變,轉移性腦癌的案例愈來愈多,原因是抗癌藥物廣泛應用,令癌症這種不治之症,轉變為慢性病,並產生更多腦部轉移的腦癌病例。

診斷腦腫瘤,除了神經系統檢查外,還需要影像診斷如電腦掃瞄(CT)、磁共振掃瞄(MRI)、正電子掃瞄(PET)等技術,但要確定診斷,需要利用外科手術,取出組織化驗,並將腫瘤切除。醫治腦腫瘤,除了傳統開刀的腦外科手術,還有立體定向放射外科手術、放射治療、化學治療與新型標杷藥等治療方法。腦腫瘤是可治之症,良性腦腫瘤的治療後結果良好,就算是腦癌,治療後五年存活率也有三分一,所以如果患者察覺有類似徵狀,就應該及早求醫,治理病情。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生

地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: