English  |  中文



腦積水

12/21/2018

俗語說「頭大無腦」,如果頭大真的無腦,那麼頭顱內裝載的是什麼東西呢?在腦科疾病當中,有種病名為水腦症(Hydrocephalus),簡稱腦積水。原來頭顱骨是由數塊頭骨合併形成,在三歲以前,頭骨還未閉合,頭骨之間的空隙,稱之為腦筍,話人腦筍都未生埋,就是諷刺別人只是一位不到三歲的小孩。當小孩患了腦積水,腦壓會上升,令頭圍迅速擴大,小孩會出現焦躁、食欲不振和嘔吐等徵狀,如果腦積水持續,會影響小孩子的發育與腦部功能發展,以後孩子的頭部會變得很大,至終臥床不起。

腦積水是一種常見的出生缺陷,在五百個初生嬰兒當中,就有一個患有腦積水,其中最常見的病因之一是伴隨早產出現的腦出血。腦積水可分為先天性與後天性兩大類,先天性腦積水病因通常是由於遺傳,但也可由後天引起,發病通常是初生嬰兒到三歲,後天性腦積水可以是由於感染、腦膜炎、腦瘤、腦外傷、顱內出血所引發。

頭顱與腦組織之間有腦脊液(cerebrospinal fluid; CSF)潤滑,當腦脊液流動阻塞、或吸收減弱、或產生過多,就會引起腦積水,令頭顱內壓力上升,患者會出現頭痛、嘔吐、噁心、視力模糊、嗜睡或昏迷。腦積水最有效的治療方法之一,就是腦脊液分流術,這個手術由1960年後開始引入,腦脊液分流術可以是暫時性或永久性,暫時性腦脊液分流手術首先是頭骨開洞,然後放導管入腦室,將腦脊液排出體外,當腦脊液回復正常,就可以拔掉管子。永久性腦脊液分流術是把多餘的腦脊液分流入其他體腔,並在那裡被再吸收。最常用的是腦室至腹腔分流術,其他的體腔包括右心房(腦室至心房分流術)、胸腔(腦室至胸腔分流術)和膽囊。近年來,腦外科手術引進了內視鏡,如果遇上腦脊液通道阻塞,可以利用內視鏡,進入腦室,並打通腦室通道,令腦脊液回復循環。

最近我做了兩例腦積水病例,兩位女性,一個二十來歲,一個三十來歲,都是因為小腦扁桃體下疝畸形(Chiari Malformation),阻塞了第四腦室出口,腦外科手術處理方法是利用枕部開顱術 (Suboccipital Craniectomy)與頸椎第一節的椎板切除術(C1 Laminectomy),再打開腦膜,改善第四腦室通道之阻塞障礙,令腦脊液循環回復。手術後數星期,兩個病人都已經康復,並生活如常,繼續工作。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生

地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: