English  |  中文



腦癌知多少?

11/06/2014

癌症是香港第一號殺手,但腦癌之發病率相對較低。多形性神經膠母細胞瘤(Glioblastoma Multiforme)為腦癌中最嚴重的一種,在十萬人當中,每年有二至三例的發病率。大多數神經膠質母細胞瘤沒有遺傳因素,也與抽煙、飲食、流動電話等沒有關連,患者以男性居多,通常發病在50歲以上,曾經患有輕型星形細胞瘤或腫瘤遺傳病的病人,也屬高危。

多形性神經膠母細胞瘤的生長位置與速度不一,患者的病徵與病狀,各有不同,常見的病徵有頭痛、頭暈、嘔吐、癲癇、神志不清、手腳麻木、失去平衡等,除了神經系統檢查,影像診斷有電腦掃描(CT)、磁共振掃描(MRI)、正電子掃描(PET)等技術,但要確診,需要利用外科手術,取出組織化驗,並將腫瘤切除。但多形性神經膠母細胞瘤有侵潤性,癌細胞會向周邊的正常腦組織蔓延,所以手術後容易有殘留,令復發率偏高。

控制腫瘤復發,手術後要加上放射治療,近年來,研究證實手術後放射治療結合替莫唑胺(Temozolomide)化學療法,更能減低復發率,令患者之存活期增長。其他標靶藥物如抗腫瘤血管生成藥物,也能控制惡性膠質瘤的生長。



地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: