English  |  中文



腦出血

1/9/2018

腦出血,又稱「爆血管」,是常見的腦中風病例。腦出血又可分為急性腦出血與慢性腦出血兩種。

急性腦出血的成因可以是頭顱創傷、或是因為動脈硬化、或動脈瘤爆破所引發。當腦部突然出現血塊,腦壓就會急升,令腦部血液供應減少,病人會進入昏迷狀態,最終令腦細胞壞死不能復原,如果情況嚴重,可引致腦死亡,如果病情危急,病人須要立即進行減腦壓的手術。

慢性腦出血的成因有腦腫瘤的滲血與慢性腦硬膜下血腫 (Chronic Subdural Hematoma),慢性腦硬膜下血腫常見於老年人,許多老年人因為患上心臟病或腦中風,需要服用抗血小板藥如阿斯匹靈或抗凝血藥如華法林,稀釋血液,降低血管栓塞之風險,但卻增加了腦部出血的機會,如果發覺老人家近來反應遲緩、視力模糊、智力衰退,又有頭痛、噁心與嘔吐等癥狀,並有服用以上藥物之病歷,可能是患有慢性腦出血問題,應該及早求醫。

要確診腦出血,須要做磁力共振掃瞄 (MRI) 或 電腦掃瞄 (CT)。治療方面,藥物治療如類固醇或一些利尿藥,可以暫時降低腦壓,但腦外科手術是最終的治療方法。治療腦出血,可以利用各種的開顱手術,取出血塊,舒緩腦壓高的情況。要減低腦部壓力,可利用腦脊液分流術,暫時性放導管入腦室,將腦脊液排出體外,當腦脊液回復正常,就可以拔掉管子。

由初生嬰兒到年青人或老年人,什麼年紀的病人都可以因為患有腦出血,如果能及早察覺,並接受適當治療,可避免許多永久性的腦部傷害或死亡。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生



地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: