English  |  中文



腦出血與腦血管栓塞

1/22/2018

腦中風是一種急性腦血管疾病,與冠心病相比,冠心病的主要成因是血管栓塞,但腦中風可以是腦出血或是腦血管栓塞,在所有中風過案當中,前者佔兩成,後者佔八成。簡單來講,血管栓塞的緊急治療方法就是通血管,爆血管的緊急治療方法就是修補血管。

中風是突發病症,徵狀包括劇烈頭痛、手腳癱瘓或麻痹、語言障礙、視力模糊、大小便失禁、失去平衡、癲癇等等,嚴重的病例會令病人昏迷不醒或死亡。一般來說,腦出血的病情比腦血管栓塞更嚴重,但出血與血管栓塞的病徵與病狀類似,難以分辨。

治病要對症下藥,要準確分辨腦出血或腦血管栓塞,就要依靠電腦掃瞄(CT)或磁共振掃瞄(MRI)。電腦掃瞄主要用來診斷腦出血,檢查不需要用到顯影劑,五分鐘內,已經可以為中風的病人作出快速診斷。在病人有急性中風的情形下,它雖然沒辦法排除血管阻塞的可能性,但是可以排除出血的可能性。利用靜脈注射顯影劑,可以照出腦血管圖,對血管瘤、動靜脈血管畸形、腦血管收窄與閉塞等病症作出診斷。但電腦掃瞄的缺點就是要接受輻射,顯影劑的應用可能會使某些病人的腎臟受損。磁共振掃瞄一般需時二十至四十分鐘,但可照出腦部影像與腦血管圖,而且不用顯影劑,並可準確判斷出血或血管栓塞,磁共振腦血管圖可以確診出血或血管栓塞的源頭,也對血管瘤、動靜脈血管畸形、腦血管收窄與閉塞等病症作出快速診斷,並進行下一步的急症治療。

如果是血管栓塞的病例,患者能夠在中風六至十二小時內到達醫院,醫生可以利用靜脈溶血治療(Intravenous thrombolysis)或機械取栓手術(Mechanical thrombectomy),把血塊清除,打通血管,增加中風患者之康復機會。如果是腦出血,藥物治療如類固醇或一些利尿藥,可以暫時降低腦壓,但腦外科手術是最終的治療方法。治療腦出血,可以利用各種的開顱手術,取出血塊,舒緩腦壓高的情況。要減低腦部壓力,可利用腦脊液分流術,暫時性放導管入腦室,將腦脊液排出體外,當腦脊液回復正常,就可以拔掉管子。除了開顱手術,醫治腦血管瘤爆破可利用導管動脈瘤栓塞術 (Coiling of aneurysm),將爆破的血管瘤封閉,避免患者的再出血風險。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生



地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: