English  |  中文



脊骨健康

03/05/2018

人類的脊椎由七節頸椎骨、十二節胸椎骨、五節腰椎骨與一塊骶骨所組成,每節之間有椎間盤連接,令脊骨可以靈活轉動。與其他四腳行走的動物相比較,人類是直立行走,好處是抬高頭部與眼睛,令人類望得更遠,只用兩條腿走路,可以釋放出雙手,攜帶物件,使用工具。但上半身的重量都由脊椎承受,脊椎更容易勞損,腰酸頸痛的情況也經常發生。

近年來,智能手機與平板電腦漸漸普及,每天按手機玩遊戲、互送短訊、看錄像、或瀏覽網站,長時間低頭彎腰,已成為大多數人生活的一部份,他們眼睛長時間盯著手機螢幕,習以為常,成為一群「低頭族」。脊椎長期負重及向前傾斜,會令椎間盤勞損,嚴重的情況可引致椎間盤突出,逼壓神經,並出現坐骨神經痛、手腳麻木、四肢無力與大、小便異常等情況,如果病情嚴重,要動脊椎手術減壓。

到要手術治療,已經太遲。其實預防勝於治療,注意脊骨健康,避免脊骨勞損,才是正確方法。注意坐姿,背脊盡量靠近椅背,挺直腰骨,減少低頭用手機,以平衡的視線看電視或電腦螢光幕,都是改善脊骨健康的方法。通過適當休息與肩、頸、腰的伸展運動,大部份的脊椎毛病都得以舒緩。針灸、推拿、瑜伽、太極拳與物理治療等方法,都能夠舒緩肩、頸、背部的肌肉痙攣。飲食方面,牛奶或奶類食品有豐富的鈣質與蛋白質,能夠幫助孩子的骨骼成長與改善老年人的骨質疏鬆問題。藥物治療方面,消炎止痛藥能夠舒緩頸痛與腰痛,但可能會引起胃部不適。高濃度奥米茄-3脂肪酸與葡萄餹胺,能夠改善脊椎關節健康,而且副作用少,可以長期服用。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生



地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: