English  |  中文



眩暈

6/25/2019

眩暈 (Vertigo) 是最常見的頭暈(Dizziness)類型。眩暈是在靜止時感到周邊環境有相對運動的狀態,當病發之時,患者會有天旋地轉或是搖晃的感覺,連隨噁心、嘔吐、走路不平衡等徵狀。

最常見的眩暈,就是暈船浪或是暈車浪的情況。要了解箇中原因,就要明白人類平衡神經系統的運作。當我們走動時,眼睛能捕捉影像移動,另外,我們的內耳感受到身體擺動的情況。大腦將眼睛與內耳所收集的訊息作綜合分析,以了解身體平衡和活動的狀態。在正常情況下,眼耳所提供的訊號應是一致的,但我們坐船或坐車時,船或車看似不動,但內耳卻能感應到船身或車身搖來擺去,一靜一動,眼和耳分別接收不一致的混淆訊號,使大腦無所適從,形成不平衡的暈眩感覺。

除了暈車船浪之外,眩暈的成因大部份是中耳或前庭耳蝸神經的問題如良性陣發性姿勢性眩暈、美尼爾氏綜合症及迷路炎等等。但在某些病例,眩暈是腦中風或腦腫瘤的初發病狀,要排除這些嚴重情況,醫生會建議病人做腦影像檢查。腦影像檢查有電腦掃瞄(CT)與磁共振掃瞄(MRI)兩種,如果發現有動脈血管嚴重收窄、動脈瘤或腦腫瘤等嚴重病症,可以用開刀手術、導管手術或立體定位放射手術及早處理,防止病情惡化。

神經外科專科
鄭建明醫生

地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: