English  |  中文



我最喜歡的玩具

12/17/2014

鄭冬日

我曾猜過一個謎語:「有河沒有水,能跑沒有腿,能吃沒有嘴,兩人在對壘。」謎底是廣為人知的象棋。

我從小就很喜歡象棋,象棋分為紅黑兩方,中間有條河,稱為「楚河漢界」。雙方棋子各有特點。車轔轔,馬蕭蕭,馬如游龍炮如虹,雙方皆想打敗對方的主帥,同時也要保護自己的將領。兩人對壘,有人膽大,有人穩重。膽大的人開局全線出擊,氣勢凌人;穩重的人開局佈置防守,步步為營,看準機會,一擊即中。在棋局中,可以充分反應一個人的性格。

這棋有靜有動,棋局看似平靜,但只要稍有機會,雙方便大開殺戒,大戰三百回合,這確是人生快事。有時棋局膠著,雙方都心煩意亂,急欲取勝,卻大意失荊州,飲恨慘敗;有時看似勝負已定,忽然對方回馬一槍,自己沒有防備,結局滿盤皆輸;有時找準機會,直搗黃龍,妙着橫生,感覺特別暢快,回味無窮;有時雙方勢均力敵,無奈下只好握手言和。

下完棋,勝利者得意洋洋,向朋友吹噓;失敗者垂頭喪氣,只好再想辦法,誓要一雪前恥,吐氣揚眉。下棋的樂趣很多,可說是「棋逢敵手千局少」啊!多下棋使人頭腦清醒,更可結交新朋友呢!



地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: