English  |  中文



成年人抽筋

12/4/2018

抽筋,即肌肉痙攣,是腦癎症(epilepsy)的常見病狀。如果是首次發作,在成年人的一群,最常見的成因就是頭顱創傷,到了中、老年的一族,最常見的成因就是中風。根據統計數據,有15-20%嚴重腦創傷的病人與10%中風病人,都有腦癎的後遺症。除此以外,發高燒,低血糖、低血鈣、腦膜炎、腦腫瘤等等,都會引發腦癎。腦癎症發作之時,病人會出現四肢抽搐、雙眼反白、口吐白沬、牙關咬緊、咬破舌尖、大小便失禁等徵狀,這是全腦性僵直陣攣式腦癇。其他腦癇的發作形式有全身僵硬、全身發軟、失神等等,如果見到病者突然眼定定,不作反應,也可能是腦癎症的徵狀。

腦癎症之診斷檢查包括血液測試、腦電圖 (electroencephalogram; EEG) 與腦部掃瞄。腦電圖能夠檢測出腦部不正常的腦電波。腦掃瞄有電腦掃瞄 (CT) 與磁力共振掃瞄 (MRI) 兩種,磁力共振掃瞄可以診斷出更多腦部結構的問題,診斷效果比電腦掃瞄更優勝。

如果腦癎持續發作,會令腦細胞永久受損,引發更多腦部功能障礙,影響腦創傷與中風病人之病情康復。為了防止腦癎發作,就要長期服食抗腦癇藥,有約七成的腦癎症可受藥物控制。常見的抗腦癇藥副作用有睡意與情緒問題,新一代的抗腦癇藥成本較高,但副作用較低。手術治療可根治一些結構性病變如腦積水、腦血管畸形、腦腫瘤等等,還有針對性的腦癎症外科手術,切除發出不正常腦電波的腦組織,都有助根治腦癎症。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生

地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: