English  |  中文



急性缺血性中風的診治

11/06/2014

胡衍任, 余俊豪

「那一刻很可怕,眨眼間我半邊身動不了,話也說不清!」

作為本港第四號殺手,中風並不罕見,不少病友在回想起病發一瞬都猶有餘悸。中風指的其實是「腦血管疾病」,當中包括「缺血性中風」和「出血性中風」(俗稱「爆血管」)。香港平均每日接近七十人中風,一年累計大概二萬五千宗。當中八成為「缺血性中風」,又稱為「腦梗塞」。「缺血性中風」患者年紀通常在五十歲以上,其他高危因素包括吸煙,三高(高血壓,高血脂,高血糖即糖尿病),心房纖顫,心血管疾病等等。隨著香港人口老化,飲食西化,都市病越來越常見,中風亦越被受重視。

相信不少讀者都聽說過中風的病徵,認為不外乎也是半邊手腳麻痺甚或無力、口齒不清、面部麻痺等。無錯,這些都是常見病徵,一旦發現應盡快到急症室求助。但除此之外,還有一些不甚明顯的中風訊號,例如頭痛、頭暈、嘔吐、失禁、身體失平衡、視力模糊或有重影等。但無論明顯抑或不明顯,這些病徵在病發時都是突如其來,而非逐漸浮現的。就算病徵只是曇花一現,亦需正視,皆因那可能是身體對「短暫性缺血性中風」的唯一提示。如果未及時醫治,在未來患上腦血管疾病或心血管疾病機會將大增,實在不容忽略。

如果發現身邊朋友有以上病徵,應保持冷靜,記下病發時間,並立即致電「九九九」求助。當到達醫院,應向醫生交待病徵和病發時間。經過問症和臨床檢查後,如醫生懷疑患者中風,將為其安排「腦部電腦掃瞄」。此掃瞄能迅速而準確分辨「缺血性中風」和「出血性中風」。確診為中風後,時間將變得更為珍貴,分秒必爭。取決於中風之性質,治療方向全然不同。本文以下將集中討論「缺血性中風」的急性治療。

中風急性治療有所謂「黃金三小時」,意即在病發後三小時內為實行「靜脈溶血治療」的最佳時機。何為「靜脈溶血治療」?由於「缺血性中風」的成因多數是腦血管遭血塊栓塞所致,如果血塊能被溶解,血管再次暢通,因缺血而死亡的腦細胞將有望減少,中風造成的傷殘亦可能減輕。「靜脈溶血治療」便是由靜脈注射溶血針藥,藥物藉血液運行全身,到達腦部溶解血塊。但由於缺血導致缺氧,如果治療不及時,大量腦細胞缺氧死亡,中風造成的破壞便無可挽救。另外「靜脈溶血治療」中注射的溶血藥會運行全身乃至整個腦部,可想而知,身體流血甚或腦出血的風險將大大增加。因此「靜脈溶血治療」並非人人適合。雖然近年有研究指「黃金三小時」能延長到四個半小時,但時間限制仍頗狹窄。

隨著科技發展和醫療進步,近年除了「靜脈溶血治療」,「腦動脈血栓溶解治療」亦成為中風急性治療的另一選擇。利用「透視微創」或「血管介入」技術在全身或局部麻醉下由血管造影引導,將微導管經頸動脈帶到腦動脈,再直接向栓塞的腦血管注射溶血藥。如果血槐未能被溶解,亦能考慮用機械性方法移除或置入支架重新打開已栓塞的血管。此技術優勝之處是將「黃金三小時」大幅延長一倍到「黃金六小時」,另外由於具針對性地向栓塞血管直接注射藥物,溶血藥劑量得以減少。但由於程序繁複而且對醫生技術要求極高,需時相對增加,而時間正正是中風後非常珍貴的資源。既然有這些限制,那麼「腦動脈血栓溶解治療」適合那些患者呢?就是那些錯過了「黃金三小時」或不適合進行「靜脈溶血治療」的病人。對於他們,「腦動脈血栓溶解治療」可能就是最好的希望。



地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: