English  |  中文



復活節與腦死亡

04/09/2018

復活節是一個重要的宗教節日,源於紀念耶穌基督被釘死後第三天復活的事蹟,教徒認為,復活節象徵重生與希望。在時間方面,復活節會定為春分月圓後第一個星期日,春分之後,北半球各地日漸長夜漸短,黑暗與光明,此消彼長。與復活節相關的物品有復活蛋與復活兔,蛋象徵初春一切恢復生機,兔子象徵多產和生命力。

假死與腦死亡

耶穌基督可以復活,那麼人死後可以復生嗎? 過往坊間聽聞不少人被宣佈死亡然後復活的例子,許多是因為受到酒精、藥物、低體溫、低血糖、缺氧、癲癇或代謝疾病等影響,進入深度昏迷(俗稱假死)的狀態,而被錯判為死亡,但在葬禮之前突然甦醒過來,好像死後復活一樣。

在醫學上,死亡有一套嚴謹的定義,死亡的徵狀包括心臟停頓或呼吸停止,隨著醫學科技的發展,心肺功能可以用藥物與呼吸機器短暫或長期維持。因為腦組織不能再生,如果整個腦部以及腦幹的功能完全喪失,這是不可逆轉的狀態,醫學上稱之為「腦死亡」。以腦死亡的標準去判斷病人死亡,會較科學和精確。

死後器官捐贈 遺愛人間

病人離世,病者的家人和朋友當然感覺悲痛,殘酷的現實,的確難以接受,絕望的心情,每個人都可以理解。但人死不能復生,在哀傷的背後,若果死者之前已經登記同意死後器官捐贈計劃,或是家人同意,死者的器官可以移植給別的危殆病人,延續更多生命。一個生命的終結,帶來幾個生命的重生與復活,肉身雖滅,但死者的關愛精神卻長存人間。

根據衛生署的資料,中央器官捐贈登記名冊的登記人數已超過十四萬,每年有超過二千多名病者等候器官移植,但數年來,每年死後器官捐贈的個案只有百多宗,數字沒有多少改善,這個現象可能與香港人保守的心態有關,其中包括死者家屬與各醫院的醫護人員。未來,我希望各位社會人士,能夠培養器官捐贈的文化與風氣,令等待器官移植的病人重獲新生,將死亡的哀痛,轉化成生命復活的新希望,令仁與愛,滲透社會每個角落。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生



地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: