English  |  中文



小朋友抽筋

10/8/2018

小朋友突然抽筋,是什麼原因呢? 抽筋是俗語,正確的醫學名稱是腦癎症(epilepsy)。腦癎症發作之時,病人會出現四肢抽搐、雙眼反白、口吐白沬、牙關咬緊、咬破舌尖、大小便失禁等徵狀,小朋友的腦部正在發育,若果腦「抽筋」持續,會引致腦部缺氧,令腦部受損,所以小朋友抽筋,要立即處理。正確的急救程序,可以用ABC來代表 (A = Airway; B = Breathing; C = Circulation),首要動作,就是確保呼吸暢順,把發病者側臥,口水、痰自然會從口角流出,讓上呼吸道保持暢通,當發病者情況穩定,就要安排送到醫院,作進一步的檢查與治療。以上是全腦性強直陣攣式腦癇,其他腦癇的發作形式有全身僵硬、全身發軟、失神等等,如果見到小朋友突然眼定定,沒有反應,也可能是腦癎症的徵狀。

腦癎症有許多成因,五歲或以下的小朋友,最常見的成因是發高燒,若果是發燒引發的腦「抽筋」,再發作的機率低於5%,只有多次發作,才須要服用抗腦癇藥。除了發高燒外,低血糖、低血鈣、腦膜炎、頭顱創傷、腦出血、腦腫瘤、先天性腦部缺陷等等,都會引發腦癎症。所以詳細的腦癎症檢查包括血液測試、腦電圖 (electroencephalogram; EEG) 與腦部掃瞄,腦電圖能夠偵測出腦部不正常的腦電波,腦部掃瞄有電腦掃瞄 (CT) 與磁力共振掃瞄 (MRI) 兩種,可以診斷出一些結構問題如腦積水、腦血管畸形、腦腫瘤等等,除了腦出血外,磁力共振掃瞄的影像診斷比電腦掃瞄更優勝。

經常發作的腦「抽筋」,會令腦部受損,影響腦部發育,為了防止腦癎發作,就要長期服食抗腦癇藥,有約七成的腦癎症可受藥物控制,常見的抗腦癇藥副作用有睡意與情緒問題,新一代的抗腦癇藥成本較高,但副作用較低。若果藥物治療效果不理想,還有生酮飲食或手術治療等方法。生酮飲食 (ketogenic diet) 是一種高脂肪、適量蛋白質、低醣類的飲食模式,透過強迫人體燃燒脂肪而非醣類,模擬飢餓狀態,當血液中酮體含量達到一定程度時,能緩和腦癇的頻繁發作。手術治療可根治一些結構性病變如腦積水、腦血管畸形、腦腫瘤等等,還有針對性的腦癎症外科手術,切除發出不正常腦電波的腦組織,都有助根治腦癎症。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生

地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: