English  |  中文



呼吸心跳停頓

11/06/2014

【明報專訊】「死人」復活的新聞,通常在在落後、缺乏醫療監察的地區才會出現,神經外科專科醫生鄭建明舉例,「在寒冷地方,一個病人凍至僵硬,心跳和呼吸太弱,弱至無法探測出來,被誤以為沒有心跳和脈搏,宣布死亡;但當『屍體』送到室溫地方,就可能會醒來」。

病人心跳停頓,可以用心肺復蘇術、藥物、電擊挽回,而呼吸停頓則可以透過呼吸機維持。那麼,是否人人都有「免死金牌」?一名危重病人經急救後,陷入深度昏迷,心臟可能維持跳動,呼吸則依賴人工呼吸機,究竟是生是死?

宣布死亡大陣仗

「在香港,要宣布一個人死亡要好大陣仗。」鄭醫生指出,不能單靠心跳和呼吸停頓判斷死亡,因為現在可以用藥物和醫療儀器恢復心跳和呼吸;當心跳和呼吸停頓,經急救一段時間仍然無反應,再檢查是否腦死亡,最常用的方法就用光照射瞳孔而沒自然反射反應,才可宣布死亡。

「心跳和呼吸停頓,可以用藥物或儀器維持,但腦死亡是無法逆轉。」所以透過一連串的腦功能檢查,證實腦部功能永久受損,不能復元,病人不會醒來。

要證實病人腦幹死亡,需要主診醫生以外的兩名註冊西醫,分別在兩段時間(一般相隔6至8小時)多方面測試病人已沒有一些自然反射反應,包括﹕瞳孔對光沒有反應;接觸眼皮沒有反應;注水入耳內,眼球不會轉動;刺激喉嚨沒有反應等。

至於「植物人」,同是陷入深度昏迷,但大腦功能未完全完消失,對外來刺激亦有反應,病人則有可能在一段時間後醒來。

文﹕鄭寶華



地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: