English  |  中文



低頭族與頸椎病

2/20/2018

近幾年來,智能手機與平板電腦漸漸普及,成為大多數人生活的一部份,無論在地鐵、巴士或公共場所,都看見許多人拿著手機或平板電腦,專心低著頭打機、上網或看視頻,忽視周邊的人和事,我們稱之為「低頭族」。以前,頸椎病患者多數是經常俯首工作的人士如教師、文員,或是容易勞損頸椎的職業如職業司機,發病高峰年齡是中年人,現在,求診的頸椎病人愈來愈多是二、三十歲的「低頭族」。

頸部長時間向前傾斜令頸椎曲度變直,頸部與肩部肌肉僵硬,引發頸痛與肩痛,更嚴重的情況,可令頸椎間盤突出,壓著脊髓神經,患者如有手腳麻痺、四肢無力、大小便異常等徵狀,應該及早求醫。頸椎病之詳細診斷須要X光與磁力共振掃瞄(MRI),初部的頸椎病治療包括改善不良姿勢、物理治療與藥物治療,但如果脊髓神經受壓,以上治療無效,就應及早考慮手術治療,幫脊髓神經減壓,令患者早日康復。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生



地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: