English  |  中文



中風後的康復治療

9/17/2018

在香港,中風屬第四號殺手,每年有超過兩萬人因中風入院,又有超過三千人因中風而死亡。當中風患者經過急診治療後,病情穩定下來,但他們都會有各種程度的功能障礙,到了這個階段,如果能夠安排適當的康復治療,大部份病人都有好轉的機會。康復治療的最終目標,就是要令患者重拾各種生活技能,回到自己家庭,不需要別人照顧,並能夠獨立生活。

腦部的功能廣泛,無論是缺血性中風,或是腦出血,都會令不同部份的腦部損壞,引發出各種中風後遺症,常見的有半身癱瘓、語言障礙、吞咽困難、腦癎、神經痛、抑鬱等等,壞死的腦細胞不能再生,但在某程度上,周圍的腦細胞可以替代,經過適當訓練,失去的腦部功能可以慢慢回復,所以,中風後的康復治療非常重要。根據以往的臨床經驗,中風後大部份的功能恢復是發生在頭三個月,只有少數超過六個月,所以中風後頭三至六個月,是康復治療的黃金時期。

中風的康復治療涉及多個醫療專業。團隊除了醫生與護士外,還有物理治療、職業治療、言語治療、心理治療、社工輔導與中醫治療等等。物理治療幫助患者改進身體各部份的活動能力,通常集中在運動技能,如站立與行走,各種大肌肉的伸展運動可以幫助舒緩肌肉痙攣,增加各關節的活動範圍。職業治療協助患者重身學習各種日常生活的細節技能,包括衣、食、住、行各個環節,例如吃喝、穿衣、洗澡、做飯、讀寫和上廁所。言語治療除了幫助聽或閱讀有困難、認知喪失或說話有障礙的患者外,還會評估患者在中風後能否安全吞咽,並進行有程序的吞咽訓練,令中風病人能夠安全進食。抑鬱是中風後常見的心理問題,除了藥物之外,心理治療能夠改善中風病人低落的情緒、並增加他們對生活的興趣,改善他們在社會與職業的功能。中風除了令患者身心受苦,還會增添家人與照顧者的生活壓力,社工輔導可以幫助家人與患者理順關係,並幫助他們順渡難關。中醫的針灸,能夠舒緩各種中風後的神經痛,並改善患者的活動能力。

中風是嚴重的病症,但中風後的情況通常會慢慢好轉,只要安排好妥善的康復治療,中風患者一樣能夠重獲新生。

鄭建明醫生
神經外科專科醫生

地址:

腦血管外科中心
香港九龍
彌敦道26號2302室

電話:

+852 3166 0888

傳真:

+852 3166 0883

電郵:

info@cvscenter.hk


關注我們: